冬至にカボチャ
こんにちは😃まめ助です。
連続更新でございます。
今日は冬至です。
冬至には、南瓜(カボチャ)を食べる日です!
お店でも、カボチャ用意してますので❤️
宜しくお願いします😊
冬至にカボチャを食べるのは、
「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているそうです。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあるそうです。
かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です。
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。
カボチャは、漢字で書くと南瓜(なんきん)
と書くので「ん」の縁起担ぎになりますね。
和菓子のカボチャですが、低カロリーで
小豆も身体によいですよ😊
こじつけですがね(^◇^;)💦
0コメント