冬至にカボチャ

こんにちは😃まめ助です。

連続更新でございます。

今日は冬至です。

冬至には、南瓜(カボチャ)を食べる日です!
お店でも、カボチャ用意してますので❤️

宜しくお願いします😊
冬至にカボチャを食べるのは、

「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているそうです。

にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。

運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあるそうです。

かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です。

本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。

カボチャは、漢字で書くと南瓜(なんきん)

と書くので「ん」の縁起担ぎになりますね。

和菓子のカボチャですが、低カロリーで

小豆も身体によいですよ😊

こじつけですがね(^◇^;)💦


松風堂

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